Возможности активации сотрудничества между ЕАЭС и ЕС

0 618

Санкции нанесли серьезный удар по торговым связям между ЕС и евроазиатскими странами. Однако не все потеряно: в октябре прошлого года в Европейскую комиссию передана памятная записка «Евразийский экономический союз – Европейский союз: контуры сотрудничества». Она была подготовлена ЕЭК в целях сближения интеграционных процессов и формирования в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. Есть ли возможность восстановления прежних торговых связей между Европой и Евразией и создания новых? И как в целом развивается процесс экономической интеграции ЕАЭС с иностранными партнерами? Узнаем из выступления Президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина на III-м Московском международном Форуме «Евразийский союз и ЕС: новые возможности экономического сотрудничества». Форум прошел в Москве, в декабре 2016 года. 

От имени Российского союза промышленников и предпринимателей рад приветствовать всех участников III-го Московского международного Форума «Евразийский союз и ЕС: новые возможности экономического сотрудничества». 

РСПП придает большое значение развитию партнерских отношений между ЕАЭС и ЕС. Мы активно участвуем в работе «Деловой двадцатки» (В20), БРИКС, деловых советов ШОС, АТЭС, АСЕАН. И сегодня мы предлагаем вам обсудить актуальные вопросы евроазиатской интеграции.

 

Россия пока не вышла из стагнации, но, согласно прогнозам Минэкономразвития РФ, мы ожидаем рост отечественной и мировой экономики в 2017 году. ОЭСР и Всемирный банк предсказывают повышение экономических показателей во всем мире на 2,9-3,1%. 

Единственное возможное препятствие: падение цен на нефть до 25 долларов США за баррель. В таком случае ЦБ РФ ожидает, что ВВП может снизиться на 1-1,5%. Однако такой сценарий маловероятен.

С этим согласны и международные эксперты. Всемирный банк ожидает рост ВВП в России во 2017 году на 1,5%.

Конечно, качественный рост экономики невозможен без наращивания объема инвестиций. Но сейчас приоритетной задачей для Банка России является борьба с инфляцией. При существующих ограничениях инвестиционная активность будет определяться качеством деловой среды. Надеемся, новый министр экономического развития справится с этой задачей. 

Невзирая на все трудности, прогресс очевиден: за несколько лет Россия переместилась в рейтинге Doing business с 120 на 40 место. 

По подключению к электросетям также удалось сделать большой шаг вперед: Россия занимает уже 30-ю позицию, вместо прежней 183. По регистрации собственности наша страна вошла в десятку лучших.

На сегодняшний день осталось решить проблему с процедурами ведения международной торговли. Ключевая роль здесь у ЕАЭС, учитывая подписание  единого Таможенного кодекса ЕАЭС. Нам придется столкнуться с целым рядом сложностей. Но уже сегодня я беру на себя смелость заявить, что задача из «майских» указов Президента РФ по достижению российской экономикой 20 места к 2018 году выполнима.

Результаты предварительных результатов ежегодного опроса РСПП также свидетельствуют об улучшении делового климата. Один из наиболее ярких показателей – налоговое администрирование. В 2010 году о проблемах в данной сфере говорили более 30% компаний, а сейчас только 7%.

После снижения в 2015 году интереса к стратегическому планированию бизнес вернулся к работе над среднесрочными и долгосрочными программами развития. Это создает дополнительное «окно возможностей» для углубления интеграции. Российский бизнес думает о перспективе, учитывает новые тенденции в развитии мировой экономики и готов не только встраиваться в существующие цепочки добавленной стоимости, но и создавать новые.

Нет нужды говорить, что необходимая основа для интеграционного углубления существует, и речь идет не только о Таможенном кодексе ЕАЭС. Подписан пакет документов, необходимых для запуска общего рынка лекарственных средств на территории ЕАЭС, а также одобрено Положение о проведении мониторинга рынка промышленной продукции в рамках ЕАЭС.

Активно идет подготовка к переговорам по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китайской Народной Республикой; были подписаны меморандумы о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и правительством Чили, Перу, Монголии. ЕЭК ведет диалог с Южно-Американским общим рынком (MERCOSUR), и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (ASEAN).

Более того, Комиссия рассматривает возможность подготовки так называемой «Белой книги» - свода существующих в Евразийском экономическом союзе препятствий для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках интеграционного объединения. ЕАЭС развивает двусторонние связи спартнерами, заинтересованными в создании зон свободной торговли со странами Союза, в частности, в 2015 году подписано соответствующее Соглашение с Вьетнамом. 

Работают совместные группы по изучению перспектив свободной торговли между ЕАЭС и Израилем, Индией, Египтом. В декабре состоялось первое заседание нового состава Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС. 

Среди участников Форума много наших партнеров. Разрабатывая стратегию эффективной экономической интеграции, мы не забываем о проблемах, с которыми сталкивается ЕС, и учитываем все подводные камни взаимных санкций. Для нас важна открытость европейских стран к диалогу. Мы верим, что сможем прийти к консенсусу. У ЕАЭС и ЕС есть все возможности эффективного сотрудничества, невзирая на политические разногласия и взаимные санкции. В этом залог нашего общего процветания. Спасибо.

Источник: Eurasian Financial & Business Herald 

Поделиться

Комментарии

Отменить